フルーチェ「ミックスベリー」
どうやら新発売で、ミックスベリーなるものがあるらしい。
(1)ストロベリー(2)ブルーベリー(3)ラズベリー(4)クランベリー
の4つのベリー(berry)で構成されているようです。
買ってみました。
そういえば、どうやってフルーチェの「ぷるるん」感を出しているのか疑問だったのですが、
このような注意書きがありました。
<フルーチェが固まるのは何故?>
フルーチェが固まるのは、りんごやみかんなどの果物に含まれるペクチンと
牛乳のカルシウムとの働きによるものです。
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なるほど〜とか思いつつ、よくわかりません。まあ、気にしない方向で・・・
それでは、材料を揃えてみました
作るときに気づいたのですが、
必要な牛乳は200ccなのに、この牛乳は180ccで20cc足りないし。
見なかったことにしよう・・・
ただし、固まりにくい状況があるようです。
(1)必ず種類別が「牛乳」と表示されているものをお使いください。
低脂肪・高脂肪などの「乳製品」「加工乳」では固まらない場合があります。
(2)冷えたフルーチェで作ると固まりにくい場合があります。
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でも、今回使用したのは岡山の特産?であるジャージ牛乳です(牛の種類が違います。
説明はこちら)。
これは脂肪分が高めだったような気がするので、ちょっと心配です。あと、何も知らずに
フルーチェのもとを冷蔵庫にしまっていたこともあり、今回は大丈夫か?
なんか強いブドウのにおいがします。
混ぜ混ぜ
出来上がり!
でも、何か変です。あまり固まらなかったか・・・
そこそこブドウの味で美味しくはありますが、ちょっと種類が多すぎて何を食べているか分からない感じです。
食べ物でもそうですが、素材が多すぎるとなんだかよく分かんない味になってしまい、
単体で食べた方が美味しい場合があります。それに近い気がします。
これだったら、無難に「イチゴ」「ブルーベリー」の方が良かったか?
しかし、こういったものは、個人の好みの問題であるので、興味のある方は
試してみてはいかがでしょう(ジャージ牛乳はオススメですけどね)。
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