• フルーチェ「ミックスベリー」

  • どうやら新発売で、ミックスベリーなるものがあるらしい。 (1)ストロベリー(2)ブルーベリー(3)ラズベリー(4)クランベリー の4つのベリー(berry)で構成されているようです。 買ってみました。 そういえば、どうやってフルーチェの「ぷるるん」感を出しているのか疑問だったのですが、 このような注意書きがありました。

    <フルーチェが固まるのは何故?>
    フルーチェが固まるのは、りんごやみかんなどの果物に含まれるペクチンと 牛乳のカルシウムとの働きによるものです。

    なるほど〜とか思いつつ、よくわかりません。まあ、気にしない方向で・・・
    それでは、材料を揃えてみました
    First step
    作るときに気づいたのですが、 必要な牛乳は200ccなのに、この牛乳は180ccで20cc足りないし。 見なかったことにしよう・・・

    ただし、固まりにくい状況があるようです。
    (1)必ず種類別が「牛乳」と表示されているものをお使いください。 低脂肪・高脂肪などの「乳製品」「加工乳」では固まらない場合があります。
    (2)冷えたフルーチェで作ると固まりにくい場合があります。


    でも、今回使用したのは岡山の特産?であるジャージ牛乳です(牛の種類が違います。 説明はこちら)。 これは脂肪分が高めだったような気がするので、ちょっと心配です。あと、何も知らずに フルーチェのもとを冷蔵庫にしまっていたこともあり、今回は大丈夫か?
    Second step なんか強いブドウのにおいがします。
    Third step 混ぜ混ぜ

    Fourth step 出来上がり!
    でも、何か変です。あまり固まらなかったか・・・
    そこそこブドウの味で美味しくはありますが、ちょっと種類が多すぎて何を食べているか分からない感じです。 食べ物でもそうですが、素材が多すぎるとなんだかよく分かんない味になってしまい、 単体で食べた方が美味しい場合があります。それに近い気がします。 これだったら、無難に「イチゴ」「ブルーベリー」の方が良かったか?  しかし、こういったものは、個人の好みの問題であるので、興味のある方は 試してみてはいかがでしょう(ジャージ牛乳はオススメですけどね)。


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